MS-DOS
PKWORLD - Компьютер во всех своих проявлениях.

Главная Вверх Обои Смешное Ссылки Обо мне

 

 

DOS — долгожитель среди операционных систем

По моим наблюдениям, около 50 процентов рядовых пользователей сегодня не знают, что такое DOS:-(. А из оставшейся половины далеко не все умеют им пользоваться. Поэтому, когда нужно выполнить такую простейшую операцию, как переустановка Windows из "чистого" DOS'а, многие трясутся от ужаса и негодования, вызванных появлением непонятного черно-белого экрана, да еще без мышки8-).

В принципе, это вполне естественно. Постоянно пользуются DOS'ом теперь лишь очень немногие, и те преимущественно из-за недостатка системных ресурсов для работы с Windows (сторонникам Linux, Unix, OS/2 и т.п. эта статья вряд ли покажется полезной). А те из пользователей, кому доводилось иметь дело лишь с Windows NT/2000/XP, вообще слабо представляют себе DOS. Причина очень проста: операционные системы этой линейки выполнены на ядре OS/2, работу над которой IBM до поры до времени вела совместно с "Майкрософт". Вот почему совместимость этих систем c DOS намного хуже, чем у Windows 9x (к этой группе относится и Me), сделанных на его ядре. Это обстоятельство для пользователей Windows XP ухудшается еще тем, что в ней, как и в Millennium, нельзя перезагрузиться в DOS'е стандартными средствами. Проще всего создать загрузочный диск (Панель управления -> Установка и удаление программ -> Загрузочный диск -> кнопка Создать диск) и грузиться с него (подробней об этом см. статью "Floppy. Прошлое и настоящее" в КГ № 26).

Многие могут спросить: а кому, собственно, нужен этот самый DOS? Если "накрылась" Windows, то ее можно переустановить только из другой Windows либо из DOS'а при помощи загрузочной дискетки. В первом случае есть определенные нюансы: например, Windows 98 и "Линолеум" не хотят уживаться под одной крышей, потому что, по существу, являют собой практически одно и то же; Windows 9x никогда не установятся из NT'шных систем и т.д. Во втором же случае единственная проблема может заключаться в незнании старого доброго DOS'а. Другой пример, когда этот маленький недостаток становится комом в горле, — если какая-то старая программа (игра, например) не хочет запускаться из-под "Винды".
Надеюсь, что, если вы принадлежите к когорте пользователей, плохо представляющих себе "деда" "Окон", то я смог вас убедить в том, что пора бы получить элементарнейшие навыки работы в нем. Если нет, то, боюсь, моя статья будет для вас совершенно бесполезна.
Итак, ближе к делу. Командная строка DOS так называется потому, что в ней вводятся команды;-). Сегодня мы поговорим главным образом именно о них.

Запускайте окошко DOS (Пуск -> Программы -> Стандартные -> Сеанс MS-DOS) или перезагружайтесь в него. Вообще главная программа DOS — command.com, но в NT-системах вместо нее используется 32-битный интерпретатор DOS'овских команд. Но это не так уж и важно. Лучше давайте посмотрим, что у нас там на экране.
Примерно картина должна выглядеть так:
[Всякий бред, который нас не интересует и которого может и не быть]
X:\directory\>
Последняя строка называется приглашением DOS. Здесь X — текущий диск (на котором находится запущенная ОС), directory — папка или папки, где она расположена. Короче, просто путь. Сразу после вывода приглашения система ожидает ввода ваших команд.
Самая простая "команда" — путь к какой-нибудь программе и ее имя без расширения — запускает указанное приложение.

Одна из наиболее часто вводимых инструкций DOS — dir [путь][маска][ключ]. Она выводит на экран содержимое папки с указанным адресом или, если путь не назван, текущей папки. Параметр [маска] задает шаблон поиска файлов. Если он не указан, выводятся все файлы папки. В противном случае вы увидите только те из них, которые соответствуют шаблону. Знак * заменяет любое количество любых символов, ? — один неопределенный символ. Скажем, шаблону ?a*.* соответствуют любые файлы с любым расширением, в которых "a" — вторая буква. Кстати, не стоит забывать, что максимальная длина имени файла в DOS — 8 символов, а расширения — 3 символа. Более длинные имена урезаются до шести букв, к которым прибавляется знак ~ и число, соответствующее номеру файла среди других, начинавшихся так же. И, наконец, последний параметр команды dir — ключ. Ключи способны значительно повлиять на работу команды, и они есть почти у всех инструкций DOS. Скажем, ключ /? (единственный "универсальный" ключ, характерный для DOS) выдает справку по данной команде. Остановимся пока на наиболее интересных dir'овских ключах. Если вам кажется, что содержимое папки не влезет на экран, примените ключ /P. При использовании этого ключа после заполнения каждого экрана будет производиться пауза. Как только прочтете, жмите на любую клавишу, чтобы перейти на очередной экран. Ключ /W позволяет писать по несколько слов в строку и, значит, уместить на экран больше файлов. Используя ключ /S, вы можете просмотреть не только файлы и папки в данной директории, но и ее подпапки. Остальные ключи можно узнать, набрав dir /?.
Еще одна распространенная команда — chdir, она же cd (к компактам не имеет никакого отношения). Она позволяет изменить текущую папку (т.е. ту, в которой выполняется поиск подключаемых к программе файлов) и избежать сообщений типа: "File not found", "No such file or directory" и т.п. Ее параметр — имя папки. Никаких ключей, кроме /?, не имеет.

Большинство пользователей привыкли использовать различные файловые менеджеры, и им необходимость производить элементарные операции вручную кажется ужасной. Однако лично я предпочитаю пользоваться командной строкой, нежели Norton или Volcov Commander. Впрочем, часто оболочки могут то, что недоступно из командной строки, тогда альтернативы просто нет. И все-таки я считаю, что основные файловые операции DOS знать стоит независимо от того, используется файловый менеджер или нет. К ним и перейдем.
Команда mkdir, или, проще, md, предназначена для создания директории. Параметр, как и в случае с cd, имя папки.
Несложно догадаться, какие функции выполняет команда copy. Важно помнить, что сначала указывается файл для копирования, а уж затем адрес и имя "клона". Ключи у copy такие: /A — указывает на то, что файл — текст в понимаемом DOS'ом формате (советую использовать ключ только в том случае, если файл ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является простым текстовым файлом DOS), /B — указывает на то, что файл двоичный (предпочтительнее ставить именно этот ключ), /V — заставляет DOS сравнивать файлы после копирования, чтобы проверить их идентичность. Между прочим, если указать вместо файла результата параметр prn, то файл будет выведен на принтер.
Для того, чтобы удалить файл, воспользуйтесь командой del (она же erase). Ее обязательный параметр — файл, файлы или папка для удаления. А единственный ключ — /P — включает уточнение насчет того, действительно ли вы хотите удалить каждый из указанных вами файлов.
А команда rename (или, проще, ren) служит одновременно для переименования файлов и для их перемещения. В первом случае достаточно указать путь к файлу для переименования первым параметром, а вторым — просто имя файла. Для перемещения же, как нетрудно догадаться, требуется указать два пути.

Вот, пожалуй, и все наиболее важные команды для работы с файлами в DOS. Давайте поговорим о других полезных инструкциях, таких, например, как type, не имеющая ключей, кроме /?, и предназначенная для вывода на экран содержимого текстового файла. Правда, пользоваться ею не очень удобно, потому что стандартный экран DOS'а имеет 25 строк и никаких полос прокрутки. Вся информация выдается сразу, и, если текст содержит большее количество строк, чем умещается на экране, то целиком его при помощи type не просмотришь.
А инструкция prompt предназначена для изменения структуры приглашения. Хотите, скажем, сделать так, чтобы вместо адреса текущей папки DOS приветствовал вас надписью "Hello"? Достаточно набрать: prompt <новое приглашение>, причем можно использовать сочетания символов $T для вывода текущего времени, $D для вывода даты и ряд других. Скажем, строка prompt Time: $T, Date: $D придаст приглашению DOS следующий вид: Time: <время>, Date: <дата>.
Кстати, последовательность команд DOS можно сохранить в текстовый файл с расширением .BAT (такие файлы называются пакетными), и он будет функционировать почти как полноценная программа ("почти" потому, что .BAT-файлы, как макросы на Visual Basic или любые Script'ы, интерпретируются системой, т.е. все ошибки и недочеты обнаруживаются только в процессе выполнения).
Есть ряд команд, которые почти не используются сами по себе, но в .BAT-файлах бывают очень полезны. Это прежде всего pause (не имеет параметров), которая приостанавливает выполнение пакетного файла, и echo, выводящая на экран сообщение, которое указывается как параметр и без кавычек.

Впрочем, подробнее о пакетных файлах и о многом другом мы поговорим в следующий раз.
За свою историю DOS по-разному назывался (сначала PC-DOS — так его назвала создавшая эту ОС IBM, затем MS-DOS — это название присвоила системе купившая ее Microsoft), его по-разному характеризовали: сначала называли требовательным к ресурсам, а потом экономным, глючным до безобразия и идеальным во всех отношениях, и удобным, и сложным. Тем не менее, он всегда оставался одним и тем же DOS'ом и пережил множество своих конкурентов. Надеюсь, что он еще проживет не один год.
Все идеи и предложения просьба посылать мне на e-mail. Надеюсь, что был вам полезен.

Продолжение следует.
Михаил Федотов
aka $ky$pe@R, skyspear@tut.by,  
Минск, 2003

© компьютерная газета

     

                                               Вокруг ПК                                         Дальше

Powered by X-ray.Издательство"Самопал"©2004



Hosted by uCoz