Рабочая лошадка
PKWORLD - Компьютер во всех своих проявлениях.

Главная Вверх Обои Смешное Ссылки Обо мне

 

 

Простая рабочая лошадка

В прошлой статье я рассказывал вам о том, какие модели старых (БУ) компьютеров могут попасться вам в продаже. В этой статье я расскажу об обычных, широкопрофильных компьютерах. Именно такой компьютер мы и будем сегодня собирать. Да! Да! Вы не ослышались. Несмотря на обилие в продаже уже готовых собранных компьютеров, мы с вами займемся самостоятельным подбором комплектующих, а затем, также самостоятельно, соберем из них вашего нового кремниевого друга. Не комплексуйте понапрасну, проделать эту операцию может любой человек, который способен самостоятельно поменять лампочку в люстре. Если же вам попадались лопнувшие лампочки, у которых цоколь оставался в патроне, вы можете смело считать себя "продвинутым сборщиком компьютеров". Все необходимые задатки для этой профессии у вас уже есть.

С целью упрощения технологического процесса, современные компьютеры делаются таким образом, чтобы собрать их мог и малоквалифицированный работник. Все разъемы имеют разный размер, поэтому их нельзя воткнуть в неположенное место. Все платы расширения вставляются в свои собственные гнезда, имеющие характерный внешний вид и отличный от других цвет. В не предназначенное для них гнездо вы просто не сможете их установить. Современные материнские платы автоматически определяют типы установленного микропроцессора и памяти. Помните лишь одно. Собирая компьютер вы должны прикладывать минимальное физическое усилие. Если "что-то" можно закрепить "где-то" только с помощью молотка, это означает, что вы это самое "что-то" закрепляете не там где нужно или не таким образом как рассчитывал производитель оборудования. Все компоненты компьютера собираются легко и без усилий. Это самое главное правило грамотного компьютерного сборщика.

Для самостоятельной сборки своего компьютера есть несколько причин. Главная причина заключается в том, что "готовые компьютеры", как правило, собираются фирмами из "неходовых" комплектующих. Надо же куда-то девать те платы которые покупатель почему-то не стал покупать в розницу? Это совсем не означает, что эти комплектующие обязательно в чем-то плохи. Возможно фирма закупила их по высокой закупочной стоимости и не смогла реализовать в срок или, выпустив их, фирма изготовитель тут же выкинула на рынок более ходовую модель. По всякому бывает.

Опять таки, хороший продавец должен поддерживать широкий ассортимент _разных_ товаров. Вот и накапливаются в фирмах непроданные платы, из которых они, впоследствии и собирают "готовые компьютеры". Основной же покупатель такого рода машин это человек, пришедший покупать "четвертый пентиум - нвидия - сто - двадцать - восемь - мегабайт", как ему посоветовал сосед по даче. Он плохо разбирается в том, что ему реально предлагают продавцы. Его никто не обманывает на самом деле, он получает именно то что попросил. Тем не менее он возвращается домой, гордо зажав в охапку кучу китайского металлолома. Дабы вы не оказались на его месте я и пишу эту статью.

Прежде чем браться за написание этого руководства, я проанализировал статьи КГ на "железную" тематику за последний год. В отличие от этих статей, у меня вы не увидите никаких параметров устройств или длинных столбцов цифр сравнительных характеристик. Как обычно я буду рассматривать компьютер с точки зрения обычного пользователя, для которого эти цифры сплошная китайская грамота. В случае если вам захочется уточнить какие-либо технические характеристики перечисленных мной устройств, обратитесь к статьям ранее публиковавшимся в нашей газете. Также в Интернет существует большое количество сайтов, специализирующихся на этой тематике. Наиболее широко известны и любимы в народе www.ixbt.com , www.3dnews.ru, http://reactor.ru и www.reviews.ru.

Монитор.

Итак приступим к походу по магазинам. Сначала мы с вами будем покупать монитор. Монитор является самой важной деталью компьютера, к выбору которой стоит подойти наиболее тщательно. Мониторы не устаревают с изумительной быстротой, в отличие от остальных компьютерных комплектующих. Поэтому покупаете вы его на очень долгое время. Именно в монитор вы смотрите когда работаете с компьютером. Плохие характеристики монитора приводят к тому, что вы портите свое зрение. Особенно это касается детей. Плохая цветопередача или недостаточная яркость сводит на нет все достоинства вашего супермодного видеоускорителя. Искажения геометрических характеристик нарушают целостность восприятия изображаемой картинки.

Что нужно сделать, чтобы не ошибиться в выборе? На самом деле немного. Для начала определитесь с размером по диагонали вашего будущего монитора и его фирмой изготовителем. Я вам порекомендую не брать старые 15 дюймовые модели, а сразу купить как минимум 17 дюймовый. Работа на "семнашке" намного более комфортна, да и кроме того все ведущие производители мониторов уже практически забросили выпуск 15 дюймовок. Покупать же какой-либо Noname я вам категорически не рекомендую. Прежде чем вы соблазнитесь каким либо "SunWang made in Swedian" внимательно перечитайте предыдущий абзац. Эти 10 .. 15 долларов вы пытаетесь сэкономить на вашем собственном зрении! Поверьте операция в клинике Федорова встанет вам в значительно большую сумму. Этот тот случай когда экономить деньги не надо. Лучше сразу купите что-либо приличное. Не связывайтесь с китайцами, якобы "проживающими в Англии". У них только центральный офис зарегистрирован в Англии, а все "заводы" расположены в китайских деревушках. Такое положение дел и позволяет ставить им на мониторе "made in England", вот и весь фокус. Поэтому выбирайте монитор только хорошо известного вам производителя.

Ходите дешевый монитор? Берите Samsung или LG. Я себе купил Samsung Syncmaster 755 DFX и очень доволен. Совершенно плоская трубка, да и вообще приятный во всех отношениях недорогой монитор. Обошелся мне он где-то в 180 долларов. Существует и более дешевая его модификация 753DF. При выборе Самсунговских мониторов обращайте внимание на обязательность наличия буквы DF в их названии. Ими кодируется наличие в устройстве трубки DynaFlat. Буква X обозначает повышенную яркость. Если букв DF нет - то это скорее всего дешевая модель начального уровня (К примеру Syncmaster 755 S - это совершенно другой монитор!). Лучше с ними не связывайтесь.

Отдельного большого разговора заслуживают, сравнительно недавно появившиеся в продаже, жидкокристаллические мониторы. На первый взгляд они кажутся идеальным выбором. И глаза от них не устают и цена вроде бы приблизилась к возможностям рядового пользователя. Но с ними связана одна проблема. "Дешевыми" являются как раз сделанные тяп-ляп "китайцами" мониторы или - же модели, обладающие плохими техническими характеристиками. Приличные жидкокристаллические мониторы стоят не менее приличных денег. Слово "дешевыми" я взял в кавычки, так как за те же самые деньги, вы можете взять себе отличный "обычный" монитор. Этот монитор будет значительно превышать по своим характеристикам, равную ему по стоимости жидко кристаллический модель. В качестве примера такой технической характеристики сошлюсь на максимально допустимое разрешение экрана. Для большинства недорогих жк-моделей оно равняется всего - лишь 1024x768.

Я лично счел для себя покупку жидкокристаллического монитора преждевременной. Подожду пока они еще подешевеют и улучшат свои возможности. Как поступить именно вам - решать также именно вам.

Итак, вы решили для себя какой монитор вам нужен и собрались ехать в магазин. Подождите. Попробуйте сначала где-либо раздобыть такую программу как "Nokia Monitor Test". Она есть в Интернет, причем двух версий. Старая 1.0 (взять ее можно на http://www.vipcom.ru/drivers/NTEST) и новая (эта лежит на http://reactor.ru/files/Test/Ntest.exe). Мне лично больше нравится первая версия, у нее и хелп получше и возможности поинтереснее. Именно эту версию 1.0 я и буду описывать в статье. Подавляющее большинство фирм, торгующих мониторами, уже имеют ту или иную версию теста и по вашему требованию запустят ее на покупаемом мониторе. Просто скажите продавцу - "запустите пожалуйста нокиа тест!". Он вас поймет.

Попросите продавца включить выбранную вами модель монитора, установить в Windows рабочее, для данного монитора, разрешение экрана. Для 15 дюймового монитора таким разрешением является 1024x768, для 17-дюймового 1280x1024. Пусть он вам также установит частоту развертки экрана в 85гц и выставит _все_ регуляторы монитора (яркость, контрастность etc...) в среднее положение. Полюбуйтесь на экран, как нравится? А по сравнению со стоящими рядом моделями, может, стоит выбрать какой либо из них? Нет? Этот вам нравится больше? Тогда попросите продавца принести вам со склада _Ваш_ экземпляр монитора. Может так оказаться, что у них есть только один экземпляр, тот что на витрине. Ничего страшного. Если же продавец вынесет вам другой экземпляр - попросите поставить его рядом с тем витринным и сравните какой из них вам нравится больше. Какой больше понравится, тот и забирайте тестировать.

Теперь можно запускать тест и смотреть, что наш конкретный монитор представляет из себя. В общении Nokia Test достаточно прост. Сразу после запуска он изображает нечто вроде телевизионной настроечной таблицы. На ней в принципе показано все, что вам требуется посмотреть. Если у вас появятся вопросы к какому-либо конкретному параметру монитора, вы можете вызвать специальный экран программы, тестирующий именно этот, сомнительный, параметр. Все специализированные тесты вызываются щелчком по своим иконкам. Иконки расположены сразу под полосой из квадратиков различных степеней серого цвета в центре таблицы. Управляются все специализированные тесты щелчками по кнопкам мыши. Правая кнопка выбирает разновидность теста, левая кнопка разные функции внутри выбранной разновидности.

Давайте я вам, по пунктам, расскажу куда в этом тесте следует смотреть и что там необходимо увидеть.

1) Смотрим в середину таблицы. Там расположены серые квадратики разной яркости. Регулировкой яркости на мониторе добиваемся того, чтобы черный квадратик (самый первый) был не виден, а белый был максимально яркого белого цвета. Добились ? А теперь смотрим в каком положении находится регулятор яркости монитора. Если он находится близко к своим крайним значениям это плохо. Если примерно в центре - все Ok. Попутно, мы в этом тесте выставили _правильную_ яркость монитора. Она важна для последующих тестов и поэтому эту операцию следует проделать в самом начале.

Более точно подстроить яркость можно с помощью специального теста "Brightnes and Contrast". Он выглядит как градация серого цвета с шагом освещенности в 1%. Подстройте яркость и контрастность экрана таким образом, чтобы квадратик 1% сливался с черным фоном. На своем Samsung Syncmaster 755DFX я, при такой настройке, могу уверенно разглядеть квадратик помеченный как 2%. Для большинства недорогих мониторов хорошо будет, если вы сможете разглядеть квадратик 5%.

2) Смотрим на всю таблицу в целом и оцениваем общую геометрию. Круги должны быть круглыми, квадраты квадратными, линии сетки прямыми. Внимательно осматриваем _все_ квадратики, обращая особое внимание на края экрана. Если вы заметили искажения формы, попросите продавца добиться корректного изображения. Пока он крутит настройки также наблюдаем, в каком состоянии он оставляет регуляторы настройки. Как вы уже запомнили, крайние положения это повод для просьбы показать вам другой монитор. Более подробно рассмотреть геометрические искажения экрана поможет специализированный тест программы. Он так и называется "Geometry".

3) Смотрим в левый нижний угол. Еще точнее на сиреневые линии, из которых состоит любой квадратик. Линии точно сиреневые? Нет ли случаем у них этакого синеватого (или другого цвета) отлива? Если вы в этом не уверены, попросите продавца запустить тест называемый "Convergence". Выглядит он как сетка из разноцветных линий. Когда мы нажимаем кнопку на мышке, цвета линий меняются. В этой картине нас интересует вот что. Смотрим в подозрительное место экрана и нажимаем кнопку на мыши. Линии решетки в этом месте должны быть непрерывны. Если мы видим сдвиг линии на границе смены цвета, это означает наличие дефекта монитора. В центре экрана сдвига вообще быть не должно. В углах монитора, по спецификациям, допустим сдвиг не более чем на толщину одной линии. Если сдвиг больше одной линии, просим продавца показать нам другой монитор. Внимательно проверяем разные комбинации цветов - сдвиг может проявиться лишь на одной из них.

4) Запускаем тест называемый "Screen Regulation". Выглядит он как прямоугольная рамка по краю экрана, а в ее центре попеременно переключающиеся черные и белые широкие полосы. Смотрим внимательно за рамкой в тот момент когда полосы переключаются. Рамка не должна изменять свой размер в такт переключению.

Вот собственно и все основные тесты. Программа умеет проверять и массу других параметров, но нам они, в принципе, не нужны, так как носят скорее теоретический интерес. Вы проверили монитор, он вам понравился и вы готовитесь платить за него деньги. Выясните где находится гарантийная мастерская, и каков срок гарантии. Проверьте наличие штампа магазина и наличие даты продажи. Если вас все устраивает, платите и идете на улицу ловить автомобиль. Не пытайтесь везти монитор скажем на метро. Вы обязательно, разок другой, стукнете его по дороге о разные встречные углы. Мониторы этого не любят, особенно мониторы на трубках Trinitron. Если ваш монитор не влезает в автомобиль, попробуйте грузить монитор отдельно от упаковочной коробки.

Корпус.

После покупки монитора давайте пойдем покупать корпус. Многие недооценивают значение хорошего корпуса и выбирают его исходя из тех денег, что остались от покупки всех остальных комплектующих. Такой подход в корне неверен. Корпус - это та штука, которая собирает воедино все остальные детали компьютера. Он довольно важен для правильного функционирования всей системы и подобно монитору прослужит вам долгие годы.

Компьютерные корпуса, по своей стоимости делятся на три большие группы.

Группа 1. Китайские "наколенные" поделки. Стоимость их обычно колеблется в пределах 15.. 25 долларов.

Выполнены такие корпуса, как правило, из тонкого кровельного железа. С течением времени материал корпуса деформируется. Происходить это может из-за температуры, неодинаково затянутых крепежных винтов, ударов и массы других причин. Соотношение размеров разных деталей, итак исходно выдержанных тяп-ляп, дополнительно изменяется. Это чревато тем, что вставленная плата расширения (скажем видеокарта) начинает неплотно прилегает к своему разъему или перекашиваться. Периодически контакт между платой и разъемом нарушается и Windows начинает загадочно "глючить" или "виснуть". Пользователь привычно списывает проблемы на ошибки Windows и даже не догадывается, что дело то, на самом деле, всего лишь в покривившемся корпусе.

Второй недостаток дешевых китайских корпусов - крайне плохие блоки питания. С целью удешевления конструкции в них не распаивают фильтры входного напряжения и прочие "необязательные", на их взгляд, компоненты электрической схемы. Как правило китайский блок питания также далеко не дотягивает до заявленной паспортной мощности.

Однажды мне попался китайский блок питания с совершенно замечательной надписью по-английски на его корпусе. На этикетке красовалась, выведенная крупными красными буквами, гордая надпись "250W". Чуть пониже, мелкими черными буквами - "Указанная мощность является пиковым напряжением. Постоянная выходная мощность равняется 200W". Еще на строчку ниже примечание, еще более мелкими буквами - "Данная мощность считается по всем напряжениям формируемым блоком питания. Для напряжений +5В и +12В выходная мощность равняется 150W". Если учесть то обстоятельство, что 5 и 12 вольт это основные напряжения для компьютера, получается, что реально блок питания отдает всего 150W.

По всей видимости именно китайским блокам питания мы обязаны тем обстоятельством, что большинство популярных изданий рекомендуют покупать, для современных компьютеров, блоки питания мощностью не менее 300 Ватт.

Мне в свое время приходилось собирать себе "дорожный" вариант компьютера. Предназначен он был для того, чтобы его можно было легко бросить в сумку и взять с собой на работу. Я использовать Micro-ATX материнскую плату на чипсете KM133A и микропроцессор AMD Athlon-1000Мгц. В системе имелось два жестких диска и CDRW привод. Собрал я все это хозяйство в миниатюрном корпусе фирмы "Enlight", со штатным блоком питания на 150 Ватт. Никаких проблем связанных с нехваткой мощности блока питания я не наблюдал. Произошло это потому, что блок питания, в корпусах этой фирмы, ставится вполне приличный. Да и, в отличие от китайских моделей, он обладает не нехваткой мощности, а напротив ее запасом относительно указанной в спецификации.

Группа 2. "Лучшие из худших". Корпуса корейских и китайских фирм. Стоят они в пределах 30..40 долларов. В отличие от Noname поделок из первой группы, эти корпуса обладают названием своей фирмы и своим номером модели. Наиболее любимы сборщиками корпуса фирмы "CodeGen" (www.codegengroup.com). В отличие от безродных дешевых корпусов, они сделаны из более плотного материала, чем кровельное железо. Также в них ставятся вполне приличные, сертифицированные в России, блоки питания.

Группа 3. "Худшие из лучших". В эту категорию попадают корпуса стоимостью около 50..60 долларов. Наиболее широко известны и любимы в народе корпуса фирм "Inwin" (www.in-win.com) и "Enlight" (www.enlightcorp.com). Они собраны из значительно более жесткого материала чем корпуса "CodeGen". Все модели Inwin комплектуются блоками питания фирмы "PowerMan". Кстати, при покупке обязательно проверьте этот факт. Приведу, для примера, ситуацию с micro-ATX корпусом Inwin T-515, симпатичный такой малыш, с ручкой сверху. Продавцы снимали с него родной блок питания 150Ватт и ставили вместо него блоки питания Godegen 300Ватт.

Почти все блоки питания PowerMan снабжены схемой регулирующей скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры. Поэтому корпуса этой фирмы, кроме прочих своих достоинств, еще и довольно тихие в работе. На мой взгляд, "Инвины" так это вообще идеальный выбор для компьютерной системы.

Группа 4. "Ново-русские" модели. Выпускаются фирмами "Asus", "Samsung" и прочими широко известными брэндами. Стоимость их начинается где-то с 70 долларов и простирается вверх до бесконечности. Главное достоинство подобных корпусов - внешняя красота. Других особых достоинств, по сравнению с корпусами описанными в предыдущем абзаце, почти нет. Сделаны они качественно и из хорошего материала, зачастую даже из алюминия. Блоки питания тоже хорошие. Если у вас есть лишние деньги и вам хочется чтобы ваш компьютер выглядел эксклюзивно - это ваш выбор. Других причин для их покупки я не вижу.

Ссылки:

Статья впервые опубликована в Компьютерной Газете AZ.
Другие статьи Германа Иванова.

 

                                               Вокруг ПК                                         Дальше

Powered by X-ray.Издательство"Самопал"©2004



Hosted by uCoz